注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

有趣的现象  

2010-01-15 16:12:39|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     很早以前就注意到一个现象。日本人,特别是“侍”(英语、俄语都念作“samurai”)的奇特发型与辽阔大海相隔的女真民族有着极其相同之处:即成年男子会髡发,将头顶中间部分的头发剃去。不同的是日本武士是将头发梳理成发髻,而女真人则是将余发凝成发辫拖于脑后,顶发不蓄长,只有在丧期百日内才不剃头。
    
     在著名日本华裔作家陈舜臣的著作《日本人与中国人》(广西师范大学出版社)中写提及该点,称日本人这种独特的发型,日语称之为“月代”,我对该词词义至今未能尽晓。向日本友人请教得到的回答是为了作战时戴盔头部的舒适,若果真如此,其出发点与女真人可称类同。女真人是为防止骑马时额发垂下遮挡视线而将其剃去,而盘起的发辫亦能成为行军宿营时的枕头。
 
     日本人向来清高,元朝两次蹈海入侵,更促成了日本社会对游牧民族传统性的疑惧与轻蔑。这种偏见直至近代方才告终,蒙古语(包括满语)与日语的亲缘性已得到充分证明,包裹在和式汉文化外衣内的日本,依然可见“骑马民族国家”的影子。  
 
     PS:在最近观看的2009年NHK大河时代剧《天地人》中,由小栗旬扮演的石田三成(いしだ みつなり)青年时期的发型类似女真,典型的“前髡后辫”。另外,在日本光荣公司经典角色扮演类游戏《太阁立志伝Ⅴ》中自设人物时,也意外发现有“女真发型”选项(当然主要是为增强游戏娱乐性),但细细想来却是有趣。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018