注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

昼访"百花深处"  

2010-02-09 08:45:32|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    2月8日 晴
   
    岁末年终,得上级通知访查百花深处16号,北京音响器材厂厂部。
 
    在经济大澜对身心的内外撞击下,自认从事工作为数不多的乐趣与"生意",就是可以访问旧城中众多查焉不详、但极富故事与回味的"集地"。
 
    最早得知"百花深处"这一称谓,是在陈升的歌词中,只是觉得意境很美,归罪慵懒与疲沓,从未想到去亲往一观。
 
    其实,"心仪"已久之地,就是一条极为普通的胡同,位于平安里大街路东,相传是一对明朝夫妇在此胡同居住,种植鲜花而得此"芳名"。
 
    胡同入口很不起眼,湮没在两旁众多的乐器器材店内之中。但进入胡同步行数十米,路南便见一个占地不小的工厂。据厂领导介绍,80年代建厂,90年代初达到全省,中国最强的两个音响厂家,南方为太平洋,在北方则只属本厂。厂内录音棚的硬件当时为国内之最,升降天花、弹簧地面,都是为了保证最高的采音效果。港、澳、台、大陆的众多文化名人都是常客(也是由于当时根本没有如今遍布的工作室与私人录音棚,国有企业是指定音像品制作单位)。至90年代末,经济体制改革的巨浪、音像文化市场的不景气、盗版的巨大冲击,工厂的生产机能已经不存,对职工采取的下岗、买断工龄的精简办法之后,厂部的运转与留守干部的薪资主要依靠出租地面、录音棚的对外招商。
 
    到这样的老厂多了,心中总是有意思挥之不去的记忆情愫。改了人亏,不改国亏,改了造、造了改,物是人非。
 
    至于流传下来的趣事旧闻,更只是极小的部分。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017