注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

背影悲情  

2011-01-01 20:32:22|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

依旧穿行在熟悉的路上。到站、下车。

因天太冷,快步走过美术馆大门,不经意间发觉一位老人靠着一辆竹编小车蜷缩在路边。车里摆放着几包米花球、爆米花卖。此刻阳光虽好,但却寒冷异常,显然不会有人对这些零食发生兴趣。兴许是很久没有见到这样的情景、抑或是中“独”太深而忽视,我已准备视而不见、低头快步离去。但在又一阵袭来的寒风中,心底猛然生起的一阵强烈悲慽与同情,让自己挪步往回走去,看能买点什么。

买来一袋小时候吃过的米花球,用糖粘成的爆米花,一袋盛六只。

“两块五,很甜的。”听得出带有南方口音。

这时驼背老人抬起头,略带感激地看着我。布满皱纹的脸上浑浊的双眼麻木凝滞、花白的头发被风吹得更加凌乱、粗糙的双手像干枯的树皮一样搭在车把上。

将钱交给老人后,转身竞自离去。边走、边还在想在这位老人身上又曾有过怎样一番曲折的人生故事。

一车的东西也难值几多钱,但老人却能以此为业、艰难糊口。在我看来,这样的“卑微”族类却比现下太多的伪鄙权贵更让人尊敬。

2010年末日午时阳光其实不错,但寒冷的大陆季风却让气温剧降。这种冬日凄清的寒冷,更让心头漾起一种别样深刻的滋味。

2011年早已悄悄开始,但岁末的这份记忆却仍难消去。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017