注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

新版《水浒传》  

2011-01-05 16:27:43|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奇书《水浒传》是某最爱的一部书。虽说其艺术成就不及《红楼梦》,民间也久传“少壮不读”之训,但在现下这样一个伪娘辈出、去势横行以及光怪陆离的年代,某以为其正是一部教会男儿自强的好书。

文学家金圣叹谓之“六大才子书”,更有沈慎著《水浒后传》、青莲室主人辑《后水浒传》等续作,但在艺术成就上均绝难望原作之项背。但《水浒传》内容的确存在糟粕:如宣扬天命、托名天罡地煞星的排位潜规则(尽管是最为精彩的描写)以及在处理手法上,角色群体由于过于繁杂而形成虎头蛇尾、顾此失彼的硬伤。然就其地位与成就,自是瑕不掩瑜,振奋感动着代代辛勤善良但仍拼手胝足的万千百姓。

       这版《水浒传》已经是国产第三部了。其前作分别为1983年山东电视台40集版、1998年中央电视台43集版两部。山东版以各个人物为独立章节连贯而成、央视版则是以七十回本外加平方腊的章节而成,均对原著大幅度进行了删改。 之前四大名著的电视剧的翻拍版,均难称成功。其中原因固有人们的念旧情结、但也必须承认后作确实存在粗糙、任意编排的毛病。因此,对这版《水浒传》,某也并不期望太高,只是之前看过剧照,起码108名最主要人物都悉数登场,这已然是大进步了。

       昨晚一夜之间看了30集,当然是用拖拽的办法。这固有时间有限、原著早已烂熟于心之故。与此同时,发现了该版的一些独特改编之处:如王进教头将徒弟史进托付给同僚林冲照顾、鲁智深的恩师——五台山活佛智真长老竟是周侗(这是最雷人的),并传授给花和尚一套杖法、并告知鲁智深自己出家前曾教过三个徒弟:卢俊义、林冲、史文恭。由此后来结义时,鲁智深便称林冲为兄长(实际鲁智深为兄长),这些都是原著中所没有的。

       尽管如此,这版《水浒传》仍然是不错的,尤其是在小人物的刻画上,增入了时代的诉求与有趣的新意。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017