注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

水浒杂感之豪侠传  

2011-12-12 21:01:35|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从年少时喜读《三国》,到现在忠实于《水浒传》,悠悠不觉已数年。
       每次读《水浒传》时,都会不禁翻阅英雄排座次一节,详细浏览梁山各部门的构成、人员配置情况。这是个人对原著最为喜爱的部分,因为安排得实在是太巧妙、太到位了。导演天降石碣之活剧分列天罡、地煞二等、“理所当然”地划出领导阶层与骨干阶层。再看各组成部门的人员配比,兼顾了特长专业、素质能力、与核心集团的亲疏、梁山年资、贡献高低、小集团利益等参考指标,决然是一个经典的人力资源策划范例。原著中国民心理的流露与社会世态的写照,成为这部读解现世、指点未来经典的重要组成。而每次翻看、联想青年史进的经历与境遇,都让人不禁回味与沉思。
      作为原著的书引,史进是108人中首位登场的好汉,毋庸置疑,施耐庵先生确实是对其确下了一翻功夫。其外形、率真、豪情、侠义,甚至所用武器,无一不是按照“青年才俊”来打造的。难怪清初金圣叹在读后也曾因此感言道:“让人有生子愿如九纹龙”之感。史进巧遇逃难至此的东京八十万禁军总教头王进、并得其精心指点而武艺大增,后因结识少华三雄被告发而火烧庄园、远走他乡,寻师途中结识鲁达、之后二人惺惺相惜成为莫逆,再到后来梁山营救,归入梁山,史进自此完成了从豪农到好汉再到豪杰的转变。
       从派系而言,少华山绝对属于二龙山山头,以史、鲁二人的关系,少华山甚至可以称为“二龙山”分部。但是,史进执掌的少华山,也拥有其他集团难以企及的巨大优势,少华山次席为智谋不亚于吴用的神机军师朱武,此外两员部下陈达、杨春,也皆为梁山作战部队最为倚重的马军将领(陈、杨二人后均为梁山马军小彪将十六人之一)。少华山的不俗实力,也为少华四杰能在较晚加入梁山但排位不低的原因。九纹龙史进位列“天”字号星(领导层、正将序列)总第23位,神机军师朱武故此需要被中和、被排至“地”字号星(骨干层、偏将序列)之首,总第37位。陈达、杨春分居第79、80位。归入梁山后的少华山小山头未见立下大的功劳,朱武挂名的梁山副军师基本被雪藏,陈、杨二人也只是排兵布阵时作为门旗下史进的副将增壮声势而已。
       但是,作为梁山“五虎八骠上将”之一的史进,其武力却日趋成熟,自信心与地位也逐渐成熟、稳固。充分显示出一名“成长型”战将的特性:
       一、守镇:梁山反童贯围剿首战,梁山布下九宫八卦阵对敌。阵式中最关键的部位由镇守八个方位的八支骑兵,梁山派出五虎将和三员骠骑大将担此重任。秦明在前,作为先锋大将占据南方火位;关胜为左军大将居东方木位;林冲为右军大将居西方金位;呼延灼出任后军大将,居北方水位;董平在东南守巽方;索超在西南坤位;史进守东北艮方;杨志在西北乾位。(史进拥有配合默契的两员马军副将陈达、杨春也是担此重任的原因。)
       二、斩将:梁山两破童贯之二战,史进三十余合力斩陈州都监吴秉彝于马下,表现抢眼。
       三、双斩:梁山征讨辽国,史进一阵双斩辽将楚明玉和曹济明。
       四、力敌:梁山征讨河北田虎(一百二十回本),史进力敌猛将卞祥三十余合不分胜负。
       五、回斩:唯一败绩:征讨辽国时,史进三十合不敌辽国先锋琼妖纳延败退,花荣放箭助战,回马斩之。
       六、阵斩:梁山征讨方腊,史进阵斩方腊配下猛将擎天神沈刚。
       最后,史进与自己的启蒙导师李忠、少华山兄弟陈达、杨春,还有石秀、薛永,在昱岭关下,被庞万春连珠箭射死。这样的结局未免让人意外、伤感,但比起最后被奸佞逼服毒酒、窝囊了断,可能更符合这位天性率真的青年吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017