注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Amin i mujin jai amuran isamjara ejebun

 
 
 

日志

 
 

“神”州  

2011-02-21 10:17:35|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国与其称文明古国,不如称为神国更为准确些。上古开天辟地、教化先民的三皇五帝、以及后来的儒释道三教及众多的古圣先哲,无不被我们的祖先人为的神格化后加以崇敬。这种神灵观念根深蒂固,沁入民族基因,影响至今。

      时至今日,尽管我国已跨入社会主义“人话”时代,却仍常自称神州。

       拥有信仰、方存敬畏,才有可能约束过度的物质欲望。当整个民族这种敬畏天地自然、追求天人道法合一的理念被彻底涤荡、植入唯我论之后,那种“天不怕、地不怕,良心没有钱财大”的拜金主义及社会道德危机的总爆发就是必然。一个不具信仰、价值缺失的社会无论经济如何高速发展,只能是更快加速道德大厦坍塌之速、翻版“南辕北辙”的寓言故事罢了。在不具道德公正的社会中生存必循丛林法则,那将是历史的极大倒退。 

       世上万物都处在持续的变化之中,人的生老病死、社会的激荡演进皆如是而行。问题之关键,是要设计完善一个能使事物处于一个良性发展、保持上升态势的运行轨道。否则,衰亡或淘汰就是必然。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017